Кафедра «Химической технологии материалов и изделий сорбционной техники» организована в 1931 году при создании в ЛТИ им. Ленсовета специального факультета подготовки инженерных кадров для оборонных отраслей промышленности. Ее первоначальное название - кафедра “Химии защиты”, затем - “Химии и технологии сорбентов” и в настоящее время - “Химической технологии материалов и изделий сорбционной техники” (ХТМИСТ). Организатором и первым заведующим кафедрой (до 1947 года) был ученик академика Алексея Евграфовича Фаворского, профессор, доктор химических наук Евгений Владимирович Алексеевский. 8 февраля 1931 года Евгений Владимировичем была прочитана первая лекция для студентов нашей специальности. Этот день считается днем рождения нашей кафедры. Е.В. Алексеевский за короткое время создал обширный лабораторный практикум, разработал программы спецкурсов, сформировал научные направления деятельности кафедры: разработка технологии углеродных сорбентов, химических поглотителей, катализаторов (гопкалита), осушителей и средств индикации отравляющих веществ. Уже в 1935 году под его авторством выходит первый учебник по специальности «Общий курс химии защиты», в 2-х частях, который не потерял своей ценности и в наши дни.
Основатель кафедры ХТМИСТ д.х.н., профессор Е.В. Алексеевский
      В годы Великой отечественной войны многие выпускники и студенты кафедры встали на защиту нашей Родины. Кафедра была эвакуирована в г. Казань, а часть сотрудников осталась в блокадном Ленинграде для организации в ЛТИ им. Ленсовета противогазовой мастерской. В Казани была продолжена подготовка инженеров-технологов в связи с прямой угрозой применения немецко-фашистскими войсками отравляющих веществ. В 1942-1944 гг. было выпущено 43 инженера. В 1945 году в связи с переездом кафедры в Ленинград (летом 1944 г.) выпуск не состоялся, а первый послевоенный выпуск был организован в 1946 г. В период эвакуации кафедры с октября 1941 года в г. Казань, обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Григорий Маркович Белоцерковский. С 1947 по 1976 год кафедру возглавлял профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Тихон Григорьевич Плаченов.
Заведующий кафедрой профессор, доктор технических наук Тихон Григорьевич Плаченов.
      В послевоенные годы научная деятельность кафедры в области аналитических методов контроля атмосферы значительно расширилась, что позволило на ее основе организовать целый научно-исследовательский институт ("ХИМАНАЛИТ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ "). В связи с последующим интенсивным развитием адсорбционной техники научные направления деятельности кафедры значительно расширились. Кафедра активно включается в деятельность Научного Совета по адсорбции при АН СССР, МГУ, отраслевыми институтами. В то время на кафедре осуществлены разработки по технологии активных углей из лигнина, торфа, углеродных молекулярных сит из синтетических смол, по технологии формованных минеральных адсорбентов – цеолитов, активной окиси алюминия и водостойкого силикагеля, технологии химических поглотителей СО2 на основе гидроокисей щелочных металлов, разработки адсорбционных процессов осушки воздуха, газов и разделения газовых и парогазовых смесей, разработки методов анализа сложных по составу микропримесей, разработки способов очистки атмосферы замкнутых систем. В 1975 году на базе научных подразделений кафедры создается ОКТБ «Кристалл», решающее важные задачи по разработке методов газового анализа, систем очистки воздуха, по разработке новых адсорбентов, катализаторов и химических поглотителей. С мая 1977 года нашу кафедру возглавляет профессор, доктор химических наук Федоров Николай Федорович.
Заведующий кафедрой профессор, доктор химических наук Николай Федорович Федоров.
       С его приходом на кафедре формируются новые научные направления, связанные с технологией получения высокоактивных адсорбентов на основе минерально-углеродного сырья и сорбционно-активных композиционных материалов. В настоящее время кафедра «Химической технологии изделий и материалов сорбционной техники» остается единственной кафедрой в стране, выпускающей инженеров-технологов для работы в области технологии сорбентов и сорбционных процессов, а также химической защиты окружающей среды.

       «Настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется прошлое». И.Бродский

Новости

Поздравляем Михаила Львовича и весь коллектив кафедры!
Поздравляем Михаила Львовича и весь коллектив кафедры c защитой докторской диссертации

21 мая 2010 г. С 19 по 21 мая 2010 г. прошел Петербургский химический форум
21 мая 2010 г. С 19 по 21 мая 2010 г. прошел Петербургский химический форум, где кафедра ХТМИСТ в составе СПбГТИ(ТУ) представила информацию и макеты своих разработок.

Состоялся XIV Всероссийский симпозиум
30 апреля 2010. 26-30 апреля в пансионате Клязьма в Московской области состоялся XIV Всероссийский симпозиум с участием иностранных ученых, где с докладами выступали председатель секции «Углеродных адсорбентов» - заведующий нашей кафедрой д.х.н., про

Выступление декана факультета
Выступление декана факультета на Дне открытых дверей

Расписание экзаменов
Расписание экзаменов летней сессии

Распределение студентов 4 курса
Распределение студентов 4 курса для прохождения производственной практики

Наши студенты приняли участие в олимпиаде
Наши студенты приняли участие в Ежегодной всероссийской студенческой олимпиаде и семинаре

Вячеслав Викторович Самонин сделал обзорный доклад
Вячеслав Викторович Самонин сделал обзорный доклад по направлению применения нанотехнологий и наноматериалов в сорбционной технике

Поздравляем студента Андрея Андреевича Лозду
Поздравляем студента Андрея Андреевича Лозду c 3-м местом

Поздравляем Елену Ивановну Мартынову
Поздравляем Елену Ивановну Мартынову с Днем рождения!